Заявление Московского антифашистского центра в связи с преступлениями Исламского государства

Сравнение преступлений против человечности так называемого Исламского государства – ИГ (организация, запрещенная в России) с фашистскими (нацистскими) преступлениями в последнее время стало общепринятым. Все правильно, но есть и существенные различия. Гитлеровцы, как правило, старались скрыть следы  своих злодеяний. Так было и в концлагерях, так было и в Бабьем Яру. Что же касается довольно многочисленных фото и кинодокументов с изображениями жертв «нового порядка», то снимали их под страхом наказания, вопреки категорическим указаниям свыше: ничего в концлагерях, в местах массовых расправ, не снимать!

ИГ же, все, от отрубания голов до уничтожения античных памятников культуры, снимают и выкладывают во всемирную паутину, причем даже с претензиями на некоторое кошмарное эстетство! Весь этот ужас свободно можно посмотреть, все про это знают и …находятся люди, и немалое количество, кто не прочь за такие «идеалы» повоевать! В том числе и у нас в России. Почему? Да потому, что упущены годы, в которых мы не занимались воспитанием нашей молодежи, причем с учетом национальных традиций регионов, в которых они живут и взрослеют.

Как объяснить такое явление как выкладывание в интернет видеосъемок собственных преступлений? В современной России таких примеров достаточно: совершить абсолютную мерзость, избить (разумеется, толпой на одного), облить бензином человека и зажечь, изнасиловать, все это хладнокровно заснять и выложить на всеобщее обозрение! Причем, даже не скрывая  своих лиц!  К сожалению, вывод очень для всех нас грустен: вот это самое и действия ИГ – звенья одно цепи! Масштаб, конечно, разный, но психология одинаковая – почувствовать себя сверхчеловеком, этаким маленьким фюрером, решающим кому жить, а кому и умереть, и каким образом!

Сейчас наши СМИ довольно часто рассказывают о том, как молодых людей кто-то совратил тем, что представил ИГ борцами за идеалы справедливости (правда, своеобразно понятыми) и, дескать, наивные мальчики (и не только) попадают в Сирию ради борьбы за эту справедливость, а потом страдают и т.д. и т.п. Все может быть, но это только одна часть правды, другая правда состоит в том, что многие (в том числе и наши с вами соотечественники) едут туда вполне сознательно за осуществлением своих экстремистских наклонностей в полном объеме!

Что всему этому ужасу можно противопоставить? Увы, но ничего лучшего, чем просвещение вообще и правовое просвещение в частности, изучения исторического опыта, начиная буквально с детского сада и начальной школы. И ничего другого в принципе не существует. Только классические методы воспитания и просвещения, увязанные с современной реальностью, дадут результат.