Совместное заявление АНО «Бюро содействия защите прав человека» и Московского антифашистского центра в защиту Общества «Мемориал»

Общество «Мемориал», как известно, было создано еще в 1988 г. под руководством академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Правозащитная и историко-просветительская деятельность Общества принесла ему уважение и международную известность. Но сегодня деятельность и само существование «Мемориала» оказались под угрозой. В июле 2014 г. Минюст РФ причислил его к «иностранным агентам». В ноябре нынешнего, 2015 г., в Генпрокуратуру РФ Минюстом был направлен «Акт плановой проверки» деятельности Правозащитного центра «Мемориала», в котором его руководство обвиняется в экстремистской деятельности. Минюст обнаружил на сайте «Мемориала» критику политики российских властей по отношению к Украине, а также критику судебных приговоров по так называемому «Болотному делу». По мнению составителей «Акта проверки», такие суждения надлежит квалифицировать как «подрыв конституционного строя» России, как «призыв к свержению нынешней власти» и к «изменению политического режима» в нашей стране (см. газету «Коммерсант» от 12 и 13 ноября 2015 г.).

АНО «Бюро содействия защите прав человека» и РОО «Московский антифашистский центр» в связи с этим заявляют:

В Федеральном законе № 114-ФЗ от 25.07.2002 г. «О противодействии экстремистской деятельности» нет такого понятия, как «подрыв конституционного строя». Там четко сказано (ст. 1 Закона), что к экстремистской деятельности относится «насильственное изменение основ конституционного строя» РФ, либо «публичные призывы к осуществлению» такового. Общество «Мемориал» никогда не призывало насильственно изменить конституционный строй России, либо осуществить насильственный захват власти в нарушение Конституции РФ. Критика тех или иных политических действий руководства страны, а также судебных приговоров экстремизмом не является. При этом не имеет значения, насколько обоснована эта критика. Право критиковать любые действия законодательной, исполнительной и судебной власти – это неотъемлемое право российских граждан, закрепленное в Конституции нашей страны.

Мы твердо убеждены, что обвинения в экстремизме в адрес «Мемориала» абсурдны!

Миссия общества «Мемориал» направлена на осмысление исторического опыта ХХ века и укоренение в общественном сознании и в государственной практике ценностей человеческой жизни, свободы, демократии и права, а также пробуждение в обществе гражданской активности, направленной на эти цели.

Деятельность «Мемориала» должна продолжаться!