ОКТЯБРЬ 1917 ГОДА – ПРЕДПОСЫЛКА СТАЛИНСКОГО БОЛЬШОГО ТЕРРОРА

Заявление РОО «Московский антифашистский центр»

Гражданам России 2017 год напоминает о двух событиях, изменивших ход не только нашей, но и мировой истории:

  1. В октябре 1917 г. большевики во главе с Лениным захватили власть в России;
  2. В 1937 г. Сталин развязал в Советском Союзе Большой террор.

В результате событий октября 1917 г. в нашей стране в 1917-1922 годах вспыхнула кровопролитная гражданская война. Только Красная армия потеряла в ней убитыми 800 тысяч человек.

В 1937 не было ни гражданской войны, ни буржуазии и прочих «эксплуататоров». В 1936 г. была принята «Сталинская Конституция» — конституция страны «победившего социализма». В это время и начался Большой террор. «В 1937-38 гг. были арестованы по крайней мере 1,6 миллионов человек, из них более 680 тысяч расстреляны. Руководящих работников разных уровней среди них было несколько десятков тысяч. Основными жертвами террора были простые советские люди, не занимавшие должностей и не состоявшие в партии», — пишет историк с мировым именем О.В.Хлевнюк. Он подчеркивает, что «наиболее интенсивно репрессии применялись чуть больше года (август 1937- ноябрь 1938), получается, что каждый месяц арестовывались около 100 тысяч человек, из них расстреливались – более 40 тысяч». Другой известный специалист, Л.Л.Рыбаковский, констатирует: «…В годы политического террора свыше 90% было осуждено невинных людей. Страна принесла граждан в жертву ненасытному Молоху, считай Сталину и его клике». В те годы в Красной армии был уничтожен почти весь высший командный состав – 441 командир (от комбригов до маршалов). Сравним: за все 1418 дней Великой Отечественной войны на фронте погибло 180 высших офицеров! Недаром Гитлер радовался: «Первоклассный состав высших советских военных кадров истреблен Сталиным… Русская армия является глиняным колоссом без головы».

Почему такая трагедия стала возможной? Вспомним, как Ленин в 1920 г. разъяснил суть установленного большевиками режима – «диктатура пролетариата»: «Научное понятие диктатуры означает не что иное, как ничем не ограниченную, никакими законами, никакими абсолютно правилами не стесненную, непосредственно на насилие опирающуюся власть». Тогда же, выступая на IХ съезде РКП(б), Ленин заявил: «Советский социалистический демократизм единоличию и диктатуре нисколько не противоречит. …Волю класса иногда осуществляет диктатор, который иногда один более сделает и часто более необходим». Как говорится, сказано – сделано! Именно при Ленине и под его руководством в нашей стране была установлена тоталитарная диктатура – власть, основанная на полном господстве государства над всеми сторонами жизни общества, на насилии, уничтожении демократических свобод и прав личности. Создание ВЧК, наделенной правом расследовать и без суда расстреливать подследственных (такого и при царизме не было!); разгон демократически избранного Учредительного собрания, «красный террор» (когда брали в заложники и расстреливали заведомо невиновных), образование первых советских концлагерей, принудительная мобилизация граждан в так называемые «трудармии» — все это было при Ленине и освящено его именем. В наследство своим приемникам он оставил власть, которая была диктатурой, но отнюдь не пролетариата! Она стремительно превратилась в диктатуру привилегированного меньшинства – коммунистической партийной бюрократии – над огромным большинством населения. Советы, будучи формально органами власти, стали придатком к органам партийным – от райкома до ЦК. Все средства массовой информации оказались под полным партийным контролем, а все партии, кроме ВКП(б), — ликвидированы. В 1927 г. Сталин заявил, что партия большевиков «не делит и не может делить руководства государством с другой партией. Это и называется у нас диктатурой пролетариата». В 1937-38 г.г. Сталин лично подписал 383 репрессивных списка, куда включались руководящие работники, подлежавшие суду Военной коллегии Верховного суда СССР. В ряде случаев он лично санкционировал применение пыток и избиение арестованных. Из 44 тысяч человек, внесенных в эти списки, были расстреляны 39 тысяч. Сотни тысяч рядовых граждан – из бывших «кулаков» и «подкулачников», ссыльных, людей заподозренных в «антисоветской агитации», «шпионаже» и т.д. – были расстреляны без суда, по решениям так называемых «троек» или «двоек» (внесудебных органов, созданных в нарушение Конституции СССР 1936 г. и действующего тогда Уголовного Кодекса РСФСР). Так действовал преступный тоталитарный режим во главе со своим преступником-вождем!

Подведем итоги. Получив в наследство аппарат тоталитарной власти, созданный большевиками еще при Ленине, Сталин сумел победить в беспощадной и беспринципной борьбе за лидерство, которая шла в 20-е годы между руководителями большевиков. К началу 30- годов он стал единоличным диктатором. Так октябрь 1917 года привел к «Большому террору» 1937-1938 годов.

В нашей стране и сегодня есть политические силы, которые стремятся вернуть нас во времена сталинской диктатуры, вновь загнать страну в деспотический тупик. Не прекращается прославление Сталина, палача собственного народа. И потому актуально и своевременно прозвучали в апреле 2015 г. слова Президента В.В.Путина, напомнившего о «всём уродстве сталинского режима…, всех репрессиях…, всех ссылках целых народов».

Московский антифашистский центр с момента своего основания в 1989 г. считает одной из своих основных задач противодействие идеологии и практике тоталитаризма. И эту деятельность мы будем продолжать!