О вопиющем инциденте в Сургуте

3 марта в кафе, которое расположено недалеко от сургутской мечети, ворвался отряд ОМОНа с криками «На пол!», после чего полицейские выстроили всех посетителей в ряд; при этом растерявшихся людей заставили стоять на коленях, держа руки на затылке. Полицейские произвели проверку, оскорбляя при этом прихожан.

Подобные действия силовиков уже никого не удивляют: они происходят сплошь и рядом по отношению к мигрантам, к мусульманам. Все помнят о недавнем скандале в Санкт-Петербурге, когда во время молитвы в мечети в «Апраксином дворе» туда ворвались омоновцы и проделали то же самое.

Но дальше произошло уж совсем невиданное. Кто-то из сотрудников предложил произвести насильственный процесс бритья некоторых из посетителей кафе. «Мне сказали: или сейчас мы будем жечь твою бороду зажигалкой, или возьмешь сам ножницы и отрежешь ее», – сообщает один из пострадавших. Сотрудники выбирали человека из ряда и заставляли его демонстративно состригать свою бороду на виду у других мусульман. После того, как первый состриг свою бороду, на его место выбирали следующего, и таким образом было побрито несколько человек. Все пострадавшие сообщают, что во время того, как они состригали свои бороды, на каждого из них было направлено дуло автомата.

В конце концов, сотрудники ОМОНа просто удалились из кафе, задержав без каких-либо оснований нескольких человек. Находившиеся в кафе так же утверждают, что им не задавали никаких вопросов, словно никого и не искали. В самом деле, после недолгого пребывания в участке ни в чем не повинные задержанные были отпущены.

Действия омоновцев – не просто издевательство над людьми. Борода для мужчин-мусульман является неотъемлемой частью их облика, который определяется религиозным мировоззрением – также как для иудеев, а зачастую и православных. Насильственное бритье бороды означает фактически издевательство над религией, над религиозными чувствами человека. Напомним, что во время Второй мировой войны нацисты издевались над религиозными евреями, заставляя их отрезать бороды.

Таким образом, российский ОМОН впрямую уподобился нацистам. Такого еще в России не было.

Поразительно, что поначалу власти даже не прореагировали на инцидент. Пока не началась кампания в прессе, по Ханты-Мансийскому автономному округу даже не назначалась проверка по факту грубого нарушения прав людей. По сообщению главы национальной автономии таджиков Файзулло Аминова, он уже имел беседу с главой сургутской полиции Александром Ероховым, который принес извинения – иначе говоря, признал реальность всего свершившегося и здесь описанного. А.Ерохов сообщил, что «виновник этого инцидента найден и наказан», но Аминов говорит, что сомневается в достоверности заверений полицейского начальника.

Однако сам А.Ерохов утверждает, что инцидент требует расследования, и полиция будет готова принести извинения, если данная информация подтвердится в ходе проведения служебной проверки. Он решительно опроверг слова Аминова об уже принесенном извинении: «Я уже высказал свою претензию представителям таджикской диаспоры о том, что они выдают желаемое за действительное, ни о каких извинениях в настоящее время речи не идет. В первом разговоре, когда делегация автономии обратилась ко мне с жалобой по данному факту, речь шла о том, что я направлю в округ соответствующий рапорт. Если инициированная данным обращением проверка подтвердит факт нарушения закона в отношении посетителей кафе, тогда извинения, безусловно, прозвучат. Якобы принесенные мною извинения – уже как случившийся факт – лично для меня стали большой новостью. У меня уже состоялся серьезный разговор с руководством таджикской диаспоры в Сургуте по данному поводу. Файзулло Аминов признал, что неправильно понял мои слова».

В настоящее время ожидается проверка инцидента. Но не приходится сомневаться, что он невыдуманный. И инцидент этот настолько вопиющ, что проверка не должна стать рядовой. Омоновцы, совершившие подобные деяния, фактические садистские, должны быть уволены со службы, и против них необходимо возбудить уголовное дело, которое широко освещалось бы в прессе. Ведь подобные инциденты более чем опасны – известно, что может последовать за столь грубым оскорблением религиозных чувств граждан, тем более мусульман, которые очень горячо реагируют на подобные акции. Если власти не хотят общественных беспорядков, то необходимо вовремя реагировать и не допускать впредь того, что случилось.

Понятно, что межнациональное напряжение в стране нарастает: представители национальных диаспор все чаще сами нарушают закон. Соответственно, нарастает противостояние между ними и силовыми структурами. Так, еще совсем недавно, в феврале этого года, в Сургуте имела место бойня с перестрелкой между чеченцами и дагестанцами, в которой приняли участие около 100 человек. Конфликт был подавлен бойцами Нижневартовского ОМОНа. А ранее случилось ЧП, когда владелец шиномонтажной мастерской расстрелял двух представителей администрации Сургута.

Конечно, в этих условиях у представителей силовых структур могут сдать нервы — чего, вообще говоря, тоже не должно быть, поскольку сама работа силовиков предполагает выдержку. Но прямые издевательства над людьми выходят за все рамки.

Проверка событий в Сургуте должна быть проведена в высшей степени тщательно. Власти должны сделать все, чтобы не допустить национальных взрывов, вполне возможных в подобных случаях.