О проведении 9 ноября 2014 года ежегодной конференции РОО «Московский антифашистский центр»

9 ноября 2014 года в музее-центре Андрея Сахарова состоялась ежегодная конференция РОО «Московский антифашистский центр». На конференции говорилось об участии организации в общеевропейской неделе борьбы с расизмом и антисемитизмом в рамках правозащитной структуры UNITED, посвященной очередной годовщине «хрустальной ночи» в нацистской Германии 9 ноября 1938 г. Обсуждались так называемые «русские марши» в России, ситуация на Украине и вокруг нее, ситуация с угрозой экстремизма в Москве и по всей стране. С докладом выступил Председатель организации, эксперт АНО «Бюро содействия защите прав человека» Прошечкин Евгений, с содокладом заместитель Председателя Виктор Дашевский. В обсуждении приняли участие члены Центра: кандидат философских наук, доцент Кафедры политических наук РУДН Александр Мадатов, редактор православных изданий Илья Агафонов, старейший член организации Вадим Гершберг и другие. По итогам конференции было подготовлено следующее заявление:

 

С врагами демократии союза быть не может!

Мы с тревогой отмечаем, что в европейских странах заметно активизировались крайне правые, националистические, экстремистские силы – идейно-политические наследники злодеев, развязавших Вторую Мировую войну. Трагические события на Украине, где вспыхнула гражданская война, — наглядное подтверждение этого. Есть такие силы и в России. Не случайно расширенное заседание Совета Безопасности в Кремле 20 ноября 2014 года рассматривало стратегию противодействия экстремизму в РФ до 2025 года.

Выступая на этом заседании Президент РФ В.В.Путин справедливо отметил: «Необходимо знать и понимать, что разжигание конфликтов между людьми разных национальностей и верований, пропаганда националистической идеологии, массовые нарушения общественного порядка на этой почве, тем более, призывы к насильственному свержению существующего строя — это прямое проявление антинародного мышления, прямое проявление экстремизма».

Однако действия властей, направленные против политических экстремистов, — врагов свободы и демократии, — зачастую не достигают цели. Закон применяется избирательно, организаторы и подстрекатели экстремистских акций нередко остаются безнаказанными. Пример тому – безнаказанность организаторов и активных участников так называемых «русских маршей», оскверняющих День народного единства ксенофобскими и откровенно нацистскими выступлениями и лозунгами. Вина за такое развитие событий ложится не только на органы прокуратуры и судебную власть, но и на руководство страны.

За это власть можно и должно критиковать! Но при этом нельзя забывать: в российском обществе есть такие оппозиционные нынешней власти политические силы, любое взаимодействие с которыми для демократов невозможно и неприемлемо. Не может быть никаких соглашений и объединений со сторонниками диктатуры, распространителями идей национализма и ксенофобии. Нельзя отменять уголовное преследование за возбуждение национальной и религиозной вражды! Это противоречило бы статьям 13 и 29 Конституции РФ.

Мы считаем ошибочной тактику тех представителей либеральной оппозиции, которые в борьбе с конституционной властью не гнушаются союзом с самыми оголтелыми, махрово националистическими силами типа Белова-Поткина, Демушкина, Марцинкевича («Тесака»), Железнова и иже с ними. Такая тактика, по нашему глубокому убеждению, ведет просто к самоубийству сил, мало-мальски демократических и правозащитных.

С врагами демократии союза быть не может!

Фотографии с конференции:

9 ноября 69 ноября 4

9 ноября 59 ноября 3

9 ноября 29 ноября 1