О пресс-конференции АНО «Бюро содействия защите прав человека» на тему: «О реформе судебной системы в Российской Федерации»

 

24 февраля 2014 г. 124 февраля 2014 года в Независимом пресс-центре прошла пресс-конференция, организованная АНО «Бюро содействия защите прав человека», посвященная реформированию судебной системы в РФ, а также нарушениям прав человека в правоохранительных и судебных органах, вызванных несовершенством судебной системы РФ и нарушениями принципа презумпции невиновности. В пресс-конференции приняли участие представители адвокатского сообщества, правозащитных организаций, общественных объединений, средств массовой информации, производственных объединений, органов местного самоуправления и др.

Со вступительным словом к собравшимся обратился известный правозащитник, эксперт АНО «Бюро содействия защите прав человека», кандидат юридических наук, советник юстиции Борис Пантелеев. Он отметил, что 5 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин одобрил поправку в Конституцию РФ об объединении Верховного и Высшего Арбитражного Судов, в соответствии с которой создается единый Верховный Суд РФ, и ему передаются, в том числе, и функции Высшего Арбитражного Суда. Меняется также порядок назначения судей в Верховный Суд, их будет назначать специально созданная квалификационная коллегия из 27 человек: представителей Президента РФ, Общественной палаты и общероссийских общественных объединений юристов. По мнению авторов законопроекта, объединение судов позволит обеспечить единые подходы к разрешению споров с участием как граждан, так и организаций, а также органов государственной власти и местного самоуправления. Эксперт подчеркнул, что многие правозащитники и юристы относятся к этому законопроекту с достаточной долей скепсиса, ведь в новой российской исторБ.Пантелеев 24 февраля 2014 г.ии уже предпринимались попытки провести реформу судов. Так еще в 1991 году началось расширение судов присяжных, в том числе по малым гражданским делам предполагалось введение судов присяжных из 6 человек, однако постепенно эта реформа сошла «на нет». Тогда же начали говорить о создании независимых судов и о состязательности процесса. Однако сейчас состязательность процесса фактически отменена, суд ищет истину самостоятельно, даже если прокуратура и следствие сработали из рук вон плохо, судом выносится решение, подчас нарушающее принцип презумпции невиновности. Такая тенденция очень опасна. Стихийное правосудие может привести к новым «майданам». Сегодня как раз выносится решение по делу на Болотной площади, в котором не все так однозначно, как нам преподносят с телеэкранов. Дело Виктора Богдана – подчеркнул Б.Пантелеев – наглядная иллюстрация двойственности судебной системы, ее ошибок, которые требуют скорейшего устранения. Далее Борис Пантелеев предоставил слово одному из адвокатов Виктора Богдана, предпринимателя из Калининграда.

О.Вышинский 24 февраля 2014 г.Адвокат Олег Вышинский отметил, что его подзащитный В.Богдан не имеет никакого отношения к тем фирмам и фактам попытки незаконного возмещения НДС, по которым ему предъявлены обвинения. Каждое обращение адвокатов с указанием на то или иное нарушение процессуального кодекса вызывала у следственных органов и в судах общей юрисдикции обратную, еще более жесткую реакцию. Обнаруженные адвокатами «косяки» подчищались, задним числом переправлялись документы и выносились новые, еще более жесткие постановления следователя. Очевидно, что Виктор Богдан, имевший успешный бизнес в Калининградской области, попал в сферу чьих-то интересов, поэтому его уголовное преследование продолжается, несмотря на все выявленные нарушения.

Затем перед собравшимися выступила Татьяна Федяева, Председатель гильдии журналистов «Власть народнТ.Федяева 24 февраля 2014 г.ая», руководитель «Народного радио», которая подчеркнула, что деградация судов – зеркало, отражающее то, что сейчас творится в России. Судью назначают пожизненно, и он слепо исполняет волю того, кто его назначил, а именно, партии власти. Дело по Болотной показало полное несоответствие вынесенного приговора тяжести совершенного правонарушения, когда за «нецензурные выражения в отношении милиционеров» и «делание больно милиционеру» дают 3 года, а люди, приближенные к власти и своровавшие миллионы, спокойно ходят на свободе. Рассматриваемое нами сегодня, как пример несовершенства судебной системы России, дело калининградского предпринимателя Виктора Богдана, на взгляд журналистки, очень похоже на дело подмосковного предпринимателя Анатолия Куриловича, о котором говорилось на одной из наших предыдущих встреч. И это – дела не одного-двух людей, это система, которая, к сожалению, направлена против каждого из нас, т.к. любой из нас может оказаться в такой ситуации, когда созданный им бизнес может попасть в сферу чьих-то интересов.

А.Гудков 24 февраля 2014 г.Далее слово было предоставлено адвокату Богдана И.В., адвокату Адвокатской палаты Калининградской области Алексею Гудкову. Он отметил, что в последнее время сталкивается с тем, что как только дело касается экономических споров, где деньги, то оно сразу же приобретает и политическую окраску, и достучаться до судов общей юрисдикции становится невозможным. С 2002 года сложилась судебная практика, что меру пресечения избирает суд. Это привело к тому, что суд уже на стадии предварительного следствия выносит решение, не вникая в суть дела, при этом ни суд, ни следственные органы не несут никакой ответственности за незаконный арест или иную незаконную меру пресечения, — отметил адвокат. К сожалению, и Верховный Суд тоже не вникает в суть дела. В конкретном деле, касающемся моего подзащитного, бывшего депутата Игоря Богдана, — подчеркнул А.Гудков, — нарушена подследственность, т.к. в отношении депутатов следствие должно вестись следователем Следственного комитета и рассматриваться в особом порядке.

Затем перед собравшимися выступила член Правления АНО «Бюро содействия защите прав человека» Ольга Салпанова, которая представила собравшимся Доклад АНО БСЗПЧ «О нарушении прав человека в правоохранительных и судебных органах в связи с несовершенством судебной системы Российской Федерации и нарушениями принципа презумпции невиновности». Мы надеемся – отметила О.Салпанова – привлечь внимание органов власти, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, всех заинтересованных сторон к необходимости проведения реформы судебной системы. Участившиеся случаи нарушения процессуальных и иных норм в судах и следственных органах приводят к недоверию общества к власти, возрастанию социальной напряженности в обществе, появлению попыток проведения самосудов среди граждан, отчаявшихся добиться справедливости в установленном законом порядке. В случае с Виктором Богданом, помимо огромного количества нарушений процессуального законодательства, было нарушено основное право каждого человека, закрепленное в статье 6 Европейской Конвенции о правах человека и основных свобод — право на справедливое судебное разбирательство и соблюдение принципа презумпции невиновности.

Далее перед собравшимися выступили представители муниципальных органов, общественных организаций, производственных объединений Калининградской области, которые обеспокоены обострением социальной напряженности в регионе в связи с остановкой производства на предприятии В.Богдана.Н.Петухов 24 февраля 2014 г.

Бывший 1-й Заместитель Генерального директора Калининградского янтарного комбината Николай Петухов рассказал присутствующим, что после того, как на янтарном комбинате в 2005 году закрылась переработка янтаря, многие работники перешли на созданное Виктором Богданом ООО «Амбер Плюс», которое дало им не только гораздо более высокий и стабильный заработок, но и уверенность в завтрашнем дне.

Е.Кочеткова 24 февраля 2014 г.Начальник производства ООО «Амбер Плюс» Елена Кочеткова рассказала о дискредитации предприятия в прессе Калининградской области. Журналисты фабрикуют небылицы, делают фотомонтажи и публикуют их в областных и районных газетах. Цель – очернить В.Богдана в глазах простых граждан. Это настоящая информационная война, но она бьет не только по самому В.Богдану, но прежде всего по работникам ООО «Амбер Плюс», которых неправомерные действия правоохранительных и судебных органов, опечатавших склады и фактически остановивших производство, оставили без работы и средств к существованию. А работники – это в подавляющем большинстве женщины, многие из которых многодетные матери.

Выступившая далее глава муниципального образования «Янтарный городской округ» Людмила Коточигова поддержала предыдущих выступавших в том, что все несовершенства судебной и правоохранительной системы ударяют прежде всего по людям. И в случае с делом Виктора Богдана результатом явилось закрытие производства, обеспечивающего работой многих жителей Янтарного городского округа, как следствие – социальная проблема и безработица. Губернатор Н.Цуканов обещал, в том числе и со страниц газет, обеспечить работой сотрудников закрытого производства Богдана. Однако люди обещанного так и не дождались. Очевидно, что причина всей этой ситуации – желание кого-то отобрать сложившийся бизнес. А заложники всей этой ситуации и борьбы за бизнес – простые люди, наши с вами сограждане.

Исполнительный директор Калининградского регионального общественного объединения предпринимателей «ЯнО.Глинская 24 февраля 2014 г.тарный союз» Ольга Глинская сказала, что представляет интересы всех янтарных производителей Калининградской области. И ситуация с ООО «Амбер Плюс» и другими предприятиями, против которых возбуждаются уголовные дела, заставляет бить тревогу и малый бизнес, и индивидуальных предпринимателей. Очевидно, отметила г-жа Глинская, что идет большая игра по переделу всей янтарной отрасли Калининградской области. Нарушаются все правовые нормы. Янтарь конфискуется на границе, удерживается месяцами, а то и годами. За это время производства вынуждены закрываться.

А.Малик 24 февраля 2014 г.Выступивший далее адвокат, кандидат юридических наук Александр Малик отметил, что нет сомнений в том, что кто-то положил глаз на хорошо отлаженный бизнес. Давление осуществляется по всем знакомой схеме. Но не надо забывать, что все эти шаги делаются в ущерб коллективу, в ущерб закону, и, в конечном итоге, в ущерб престижу всей страны.

24 февраля 2014 г. 2

С заключительным словом к собравшимся обратился ведущий мероприятия, Борис Пантелеев, который подчеркнул, что единственный законный способ разрешения конфликтных ситуаций – суд. Мы – противники самосудов, противники майданов, — сказал эксперт, поэтому нам надо работать над тем, чтобы все предложения, которые сегодня прозвучали, были реализованы.