Заявление АНО «Бюро содействия защите прав человека» о необходимости судебной реформы в России в связи с участившимися случаями нарушения принципа презумпции невиновности и прав граждан на справедливое правосудие

В последнее время все чаще говорят о необходимости реформы судебной системы. Говорят все: власть и оппозиция, ученые-юристы и обыватели, журналисты и  предприниматели. Президент России говорит, что в этой сфере необходимы серьезные перемены, главная цель которых — сделать так, чтобы общество доверяло своим судам. Законодательная база судебной системы в России должна быть приведена в точное соответствие с Конституцией РФ и международными правовыми нормами.

Однако в общественном сознании прочно укоренилось мнение о судебной системе как о «закрытой корпорации», которую невозможно реформировать, о том, что суд у нас нескорый, коррумпированный, зависимый от властей. Почему же деятельность судейского сообщества продолжает вызывать столь острые нарекания и бизнес-сообщества, и населения страны? Ответ на это очевиден: в обществе отсутствует доверие к судам, авторитет формально независимой судебной власти фактически утрачен и вызвано это целым рядом причин: порядком формирования судейского корпуса, закрытостью судей, их нежеланием общаться с журналистами, а через них и с обществом.

Сегодня нередки случаи, когда судьи арбитражных судов и судов общей юрисдикции выносят взаимоисключающие постановления, которые заносятся в общую информационно-правовую базу, и затем призывают судебных приставов исполнять волю суда. Для правового государства, которое мы пытаемся построить вот уже два десятка лет, такая ситуация – нонсенс. Ни о каком уважении соли суда со стороны граждан после подобных случаев не может быть и речи. Нарушения прав граждан на справедливое правосудие и принципа презумпции невиновности стали зачастую нормой, и это вызывает серьезные опасения среди юристов, адвокатских сообществ, общественных и правозащитных организаций.

Одним из образцов непредсказуемого судебного произвола, творящегося сегодня на просторах нашей многонациональной страны, является ситуация, сложившаяся вокруг возбуждении уголовного дела в отношении калининградского предпринимателя Виктора Богдана, в которой грубо нарушен не только основополагающий принцип уголовного судопроизводства – статья о «презумпции невиновности», гласящая о том, что «каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления считается невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком», но и Статья 6 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гласящая, что «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона». Предпринимателю, пребывавшему длительное время в статусе свидетеля, заочно предъявлено обвинение в покушении на хищение в особо крупном размере в составе организованной преступной группы денежных средств из бюджета РФ в виде возмещения налога на добавленную стоимость. Версия обвинения строится на том, что руководители связанных с Виктором Богданом предприятий предоставляли в Федеральную налоговую службу поддельные документы, по которым им было возмещено более 350 млн. рублей якобы уплаченного НДС. Однако, по каждому из вменяемых Богдану якобы незаконных случаев возмещения НДС, имелись отдельные решения арбитражного суда Калининградской области, в которых были признаны законными аргументы коммерсантов и удовлетворены их требования по возврату НДС. А отказ регионального отделения Федеральной налоговой службы возместить НДС в досудебном порядке был, соответственно, официально признан незаконным.

В связи с этим, особую важность приобретают высказанные ранее идеи о реформировании судебной системы, ее единстве и целостности и об отсутствии внутренних конфликтов между её ветвями. В Калининградском случае сложилась ситуация, в которой судьи общей юрисдикции вынуждены конфликтовать со своими коллегами из соседнего арбитражного суда. Ситуация доведена до абсурда: судьями первой и второй инстанции демонстративно оставлены без внимания решения Арбитражного суда Калининградской области, которые публично озвучили адвокаты Виктора Богдана, о том, что по всем фактам возврата предприятиями НДС, которые вменяются в вину В.Богдану как преступление, предусмотренное ч.3 ст.30 ч.4 ст. 159 УК РФ, имеются общедоступные решения Арбитражного суда Калининградской области о том, что выплаты из бюджета являются законными и обоснованными.

Случаи подобного произвола не только грубо нарушают права человека, но и разрушают авторитет государства, формируя у населения негативный образ «заказного» суда. Как правозащитной организации, нам небезразлична судьба наших сограждан, пострадавших в результате подобного «правосудия», и мы своим заявлением просим руководителей государства, органы власти незамедлительно спасти разрушающуюся систему правосудия, сбалансировать деятельность различных частей судебной структуры с тем, чтобы конечные решения не вызывали сомнений и были направлены во благо нашей великой страны и российского народа, живущего уже более 20 лет в эпоху перемен и все еще надеющегося дождаться реальных изменений.