Заявление АНО «Бюро содействия защите прав человека» и РОО «Московский антифашистский центр» к 70-летию Великой Победы

 

Семидесятилетие Победы – юбилей особый. Ветеранам Великой Отечественной – под девяносто и больше, но они – среди нас, они с нами! Есть кого послушать, есть кому поклониться. Ведь это они сломали хребет гитлеровскому фашизму! Это они сокрушили «Третий рейх» — самое чудовищное и зловещее государство, когда-либо существовавшее на земле. Преступные правители этого государства не просто стремились к мировому господству. Они верили в бредовые расистские «теории» и хотели очистить «жизненное пространство» для «высшей», «арийской» расы, истребив всех, кого считали «недочеловеками». Как справедливо напомнил президент В.В.Путин, «нацисты прямо, открыто, публично объявили одну из целей своей политики – уничтожение целых этносов: евреев, цыган, славян». В грозном 1941 году, впервые за всю историю нашей страны, смертельная опасность грозила не только свободе и независимости, но самому существованию русского народа и других народов Советского Союза.

Среди ветеранов Великой Отечественной есть те, кто встретил врага в 1941 году и воевал до конца – до взятия Берлина! Они помнят, «как от западной границы до своей родной столицы и от той родной столицы вспять до западной границы, а от западной границы вплоть до вражеской столицы свой мы делали поход». О многом напоминают эти строки Твардовского: долог и труден был путь к Победе! И не случайно в Послании Президента Федеральному Собранию РФ (декабрь 2014 года) сказано: «Наша армия сокрушила врага, освободила Европу. Но и о тяжких поражениях 1941 и 1942 годов нельзя забывать, чтобы не повторять ошибок в будущем».

Действительно, забывать нельзя! Разве можно забыть, что из тех наших воинов, кому в 1941 г. было 18-19 лет, только три процента (!) дожили до Победы! Лишь трое из каждой сотни этих рябят после войны вернулись домой. Почему столь трагичной была их судьба? Давайте вспомним!

К декабрю 41-го года гитлеровцы были уже в 25 км от Москвы. Захваченная ими территория Советского Союза почти в четыре раза превышала территорию самой Германии. Около 40% населения попали под власть оккупантов. Безвозвратные потери наших войск (убитыми, умершими от ран, пропавшими без вести) к 31 декабря 1941 г. составили 3 миллиона 308 тысяч человек — в 15 раз больше, чем у немцев. Более 3 млн. бойцов попало в плен. Армия лишилась свыше 20 тыс. танков и почти 18 тыс. боевых самолетов – 90% от имевшихся до войны.

Ответственность за эту катастрофу несет руководство страны и прежде всего — Сталин, который единолично определял курс внутренней и внешней политики Советского Союза. В предвоенные годы Красная армия была буквально обезглавлена: массовому истреблению по сфабрикованным обвинениям подвергся командный состав вооруженных сил Советского Союза. За период с 1937 года до начала войны был уничтожен 441 командир – от комбригов до Маршалов Советского Союза. Это беспрецедентное явление в мировой истории. Достаточно сказать, что за все 1418 дней Великой Отечественной войны на фронте погибло 180 высших офицеров – от комдивов до командующих фронтами. В мае 1941 г. Гитлер с удовлетворением отметил: «Первоклассный состав высших советских военных кадров истреблен Сталиным». Армия не только потеряла первоклассные военные кадры – репрессии нанесли страшный удар по ее моральному состоянию, подорвали дисциплину, авторитет командования. Командиры боялись проявить малейшую инициативу, принять ответственное решение. В январе 1941 г. Гитлер заявил, что «русская армия является глиняным колоссом без головы» и приказал ускорить подготовку к нападению на нашу страну. Внешняя политика Сталина позволила ему сделать это.

Еще в августе 1939 г. Сталин пошел на сделку с Гитлером, подписав с ним пресловутый «Договор о ненападении». Он хотел, чтобы Германия, Англия и Франция «подрались хорошенько и ослабили друг друга». Но, как сказал впоследствии маршал Г.Жуков, сталинские расчеты «оказались неправильными и рухнули». Не опасаясь более войны на два фронта, Гитлер в сентябре 1939 г. уничтожил Польшу, в июне 1940 г. разгромил Францию и стал хозяином Западной и Центральной Европы. Не Сталин, а Гитлер в итоге выиграл время, прибрал к рукам колоссальные ресурсы и подготовился к агрессии против СССР. Сталин же вплоть до самого нападения врага добросовестно выполнял заключенный им с Германией 28 сентября 1939 г. «Договор о дружбе и границе» и упрямо игнорировал все предупреждения разведки, факты и свидетельства, говорившие о неизбежном и скором начале войны.

Директор Государственного архива РФ, известный российский историк Сергей Мироненко в апреле нынешнего, 2015 года, так сказал о политике Сталина накануне войны: «Германия создавала «армию вторжения»: под штыки поставили несколько миллионов немцев. Армию надо кормить. Вот и поставлял Советский Союз в Германию зерно, мясо, молоко и прочую сельхозпродукцию. Поставляли нефть, благодаря чему Германия обеспечивала горючим танки. До 22 июня включительно из СССР шли эшелоны с редкоземельными элементами. Все это вело к эскалации войны. Пакт Молотова-Риббентропа — это стратегическая ошибка, если не сказать преступление советского руководства и лично товарища Сталина» (Полный текст выступления С.Мироненко опубликован в газете «Коммерсант» 20 апреля 2015 г.).

Но тогда, в 41-ом, наша страна выстояла, несмотря ни на что. В декабре, истекая кровью, регулярные войска и дивизии Народного ополчения остановили врага под Москвой. Остановили – и заставили отступить. Гитлеровский блицкриг провалился, война стала затяжной. Великобритания, Советский Союз и Соединенные Штаты Америки объединили силы в борьбе с общим врагом – германским фашизмом. Эти события предрешили исход всей Второй мировой войны.

27 миллионов жизней (это почти половина всех жертв  Второй мировой войны!) отдал многонациональный советский народ ради Победы над фашизмом. Советский Союз, историческим ядром которого было российское государство, сыграл решающую роль в разгроме врагов человечества. Справедливо сказал глава Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви митрополит Волоколамский Иларион: ”Несмотря на все чудовищные репрессии, народ проявил небывалый героизм… Победа в войне – это победа народа. Народа, который проявил величайшую волю к сопротивлению. Чудо победы в войне – это великое явление силы духа нашего народа, которую не сумели сломить ни Сталин, ни Гитлер”.

В нашей стране и сегодня есть политические силы, которые стремятся вернуть нас во времена сталинской диктатуры, вновь загнать страну в деспотический тупик. Не прекращается прославление Сталина, палача собственного народа. И потому актуально и своевременно прозвучали в апреле 2015 г. слова Президента В.В.Путина, напомнившего о «всем уродстве сталинского режима…, всех репрессиях…, всех ссылках целых народов». При этом Президент отметил беспочвенность попыток «поставить на одну доску» сталинский режим и гитлеровский фашизм, злодеяния которого не имеют себе равных.

Сегодня нашей стране не угрожает внешний враг. Но обстановка в мире тревожная. Не столь далеко от наших границ, в ряде ближневосточных стран, идут гражданские войны. Там действуют религиозные экстремисты – фанатики, представляющие угрозу для всего мира. Вспыхнула гражданская война и на юго-востоке Украины. Трагические события на Украине затронули и нашу страну, наши стратегические интересы и проблемы безопасности. Поэтому Россия не могла остаться в стороне от этих событий. Мы с тревогой отмечаем, что на Украине и в некоторых других европейских странах активизировались крайне правые, националистические, экстремистские силы – идейно-политические наследники злодеев, развязавших Вторую Мировую войну.

С горечью надо признать, что такие силы есть и в нашей стране. Людей убивают за “неславянскую” внешность, за “неподходящий” цвет кожи, за “неправильный” разрез глаз. Накануне 70-летия Победы, 21 апреля 2015 г. в Московским областном суде был вынесен приговор участникам «Боевой организации русских националистов» (БОРН), возникшей из «Объединенной бригады 88». Жертвами националистов стали ни в чем не повинные люди с «неподходящей» внешностью, а также идейно-политические противники нацистов — российские антифашисты. Был убит судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов, ранее вынесший приговор такой же банде убийц – скинхедов. Фашистская идеология и практика не исчезли с разгромом гитлеровской Германии. Они и сейчас отравляют сознание людей.

Российская Конституция, законы нашей страны запрещают проповедовать идеи национальной ненависти и вражды, но далеко не всегда идейные наставники и вдохновители современных неонацистов несут ответственность за свои противоправные действия. Нужны неустанные усилия всех сознательных граждан и избранной народом конституционной власти, чтобы Россия необратимо стала свободной, демократической и процветающей страной.

Победа многонационального советского народа в Великой Отечественной войне стала реальной только благодаря единению всех здоровых сил общества, всех наций и народностей, всех тех, для кого понятия «Родина», «Свобода», «Честь» были не просто слова, а то, за что не жалко было отдать и самое дорогое – жизнь! И сегодня, отмечая славный юбилей Великой Победы, мы все должны понимать, что достойное существование нашей Родины невозможно без возрождения традиций, благодаря которым мы выстояли и победили в самой страшной войне в истории человечества с самым жутким врагом рода человеческого – гитлеровским фашизмом.